LA SECV/PR |
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C'est la surface exposé du couvert végétal / kilo de raisin, Elle s'exprime en m²/kg Ce ratio est essentiel pour déterminer la qualité du vin à produire. On obtient ce ratio en divisant la SECV par le rendement en kg.
De nombreuses études ont démontré l'importance de ce rapport. Les différents rapports selon le type de vin tranquille recherché : Pour les vins de pays - souvent peu alcoolisé et qualitif - l'objectif est de faire du volume C'est donc la valeur basse qui doit être prise en compte. Pour les vins d'appellation le rapport est souvent imposé, c'est une règle à respecter de l'AOC Pour les Grand crus qui ont par définition une notion forte de qualité le rapport doit être élevé.
Cette surface en m²/ kg de raisin est souvent une des règles imposées dans les AOC. Exemple : Extrait de l'AOC - Bourgogne « rouge » selon le décret n° 2011-1615 du 22 / 11 / 2011 : La hauteur de feuillage palissé permet de disposer d’une surface externe de couvert végétal pour la production d’un kilogramme de raisins d’au moins : - 1,30 m² pour la production de vins blancs. - 1,50 m² pour la production de vins rouges et rosés.
RETENIR: Le rapport SECV/PR doit être proche des valeurs ci-dessous Vins de pays => entre 0,8 à 1,0 m² / kg de raisin Vins d'appellation => entre 1,2 et 1,5 m² / kg de raisin Grand Crus => entre 1,5 à 2,0 m² / kg de raisin La SECV/PR est le 1° critère à prendre en compte pour construire son installation.
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Article extrait du book palissage de C.E.P.- Consulting |