CONSEQUENCES DU TREFILAGE SUR LES CARACTERISTIQUES MECANIQUES DES FILS EN ACIER
Le tréfilage consiste à faire passer un fil de gros diamètre dans des filières de plus en plus petites, jusqu'à l'obtention du diamètre souhaité.
Cette opération s'appelle l'écrouissage.
Cette opération durcit le métal mais le rend plus fragile Lors de l'écrouissage les grains ronds au départ s'allongent.
Au fur et à mesure qu'on tréfile un fil, les grains ronds à départ s'allongent, deviennent plus nombreux et plus petits.
Lorsqu'on ne peut plus allonger le fil par risque de casse, on le recuit.
Les grains vont de nouveau reprendre une forme ronde permettant ainsi de retréfiler le fil.
Cette opération s'appelle le recuit.
Elle rend le métal moins raide et moins cassant.
On est amener à recuire le métal soit pour poursuivre le tréfilage à froid, soit pour changer ces caractéristiques mécaniques.
Ces 2 opérations d'écrouissage et de recuit modifient donc les caractéristiques mécaniques (résistances, allongement, ductilité) du fil.
Article extrait du book palissage de C.E.P.- Consulting