LE PORTAIL TECHNIQUE POUR UNE INSTALLATION DURABLE

 

     

 

LE PALISSAGE : histoire, définition et objectifs

 

1863

 

A l'origine de la culture de la vigne en France, les ceps étaient plantés en foule, sans aucun ordre.

Les plantations se faisaient par bouturage ou marcottage.

La vigne était conduite sur échalas.

 

A partir de l'année 1863 (1° cas signalé en France), les ravages du phylloxera détruisirent le vignoble.

Le palissage

1900

 

Au début des années 1900, l'arrivée des techniques de greffage et surtout du porte greffe américain résistant à ce puceron ravageur à permis d'envisager de replanter les vignes.

 

Dans un même temps l'arrivée des outils tractés par le cheval ont modifié les modes de conduites en gobelet de la vigne.

Le palissage

1950

 

Dans les années 1950, on voit apparaitre les 1° bobines de fils en acier qui ont permit l'établissement des premiers palissages en espalier.

 

Ils étaient constitués de piquets souvent en bois reliés par des fils fixes crampillonnés (fils téléphone), les sarments étaient la pluspart du temps attachés et entrelassés entre eux.

 

La main d'œuvre était encore nombreuse à l'époque.

Le palissage

Le palissage

Dans les années 1980, il se développe la technique des fils mobiles dits "releveurs" et les 1° piquets métalliques étaient alors équipés d’accessoires pour tenir les 2 fils releveurs.

 

Les fils n’étaient plus fixés fermement aux piquets.

 

Cette nouvelle technique préfigure la technique du palissage.

Le palissage Le palissageLe palissage

2000

 

Depuis les années 2000, les produits, les solutions techniques ne cessent d'évoluer pour répondre à l'évolution des 5 familles de contraintes.

 

Le choix des matériaux, les conseils d'installation doivent prendre en compte de plus en plus de données pour construire son palissage.

 

Technissage et les fabricants référencés sont réunis pour vous aider.

Le palissage

Définition

 

Ce sont toutes les actions qui permettent de conduire un végétal sur un plan généralement vertical.

 

Le palissage est élément important de la qualité.

 

Mais il ne faut pas oublier les interventions de travail en vert comme l’épamprage, l’ébourgeonnage, l’écimage, le rognage qui sont primordiales pour maitriser et disposer au mieux la végétation dans le palissage.

 

Dis-moi comment est ton palissage, je te dirai comment est ton vin. Jean-Marie LECLERCQ 2009

C'est un véritable travail...

 

Le palissage

 

...Surtout si les matériaux sont mal choisis.

OBJECTIFS

 

  • Former et soutenir la charpente des jeunes plants
  • Entretenir et protéger les pieds

Agir sur le choix des éléments du palissage

 

Agir sur la conduite de la vigne

 

  • Taille de formation
  • Épamprage

OBJECTIFS

 

  • Assurer une bonne maturation du raisin
  • Produire un raisin
  • Correspondant la qualité recherchée
  • Favoriser le bon rapport sucre/acidité

Agir sur le choix des éléments du palissage

 

Agir sur la conduite de la vigne

 

  • Maitriser la hauteur foliaire
  • Maitriser le départ de entre-cœurs

OBJECTIFS

 

  • Maintenir et répartir les sarments dans un axe généralement vertical
  • Eviter l’entassement et la casse de la végétation et la répartir le long du rang
  • Favoriser l’exposition des feuilles et la photosynthèse
  • Réduire les risques phytosanitaires

Agir sur le choix des éléments du palissage

 

Agir sur la conduite de la vigne

 

  • Ebourgeonnage
  • Ecimage
  • Rognage
  • Traitements

OBJECTIFS

 

  • Etre économique

Agir sur le choix des éléments du palissage

 

  • Limiter les temps de travaux
  • Etre adapter à la mécanisation
  • Faciliter le passage et le travail du matériel
  • Limiter les réparations
  • Etre en adéquation avec le durée de la vigne

Agir sur la conduite de la vigne

 

 

Pour une vrai économie, rappeler-vous :

 

Un produit de qualité a un prix,
Un produit "pas cher" a un coût. Jean-Marie LECLERCQ 2025