LE PORTAIL TECHNIQUE POUR UNE INSTALLATION DURABLE

 

     

 

 

Logotransparent33 CRITERES LIES A LA VIGNE 

 
 

1- Le cépage : 

a. Le type de port :

 

Ecarteur pour le palissage de la vigne

Tous les cépages non pas le même type de port.

 

Les rameaux sont plus ou moins verticaux si le port est érigé ou retombant, définissant ainsi un cône de végétation ayant des angles plus ou moins ouvert.

 

Plus le port est retombant plus le cône de végétation sera ouvert avec des angles plus important.

 

RETENIR :

Le cône de végétation du cépage est un critère important à prendre en compte, surtout si l'écartement entre rang est étroit et que les bras des écarteur sont courts ( <à 20 cm ).

Parfois avec la taille Guyot, la baguette tourne et les jeunes brins sont alors plus inclinés et se retrouvent en dehors du cône du cépage.

 

b. Le poids de la végétation :

 

Ecarteur pour le palissage de la vigne

Les cépages n'ont pas le même dévoppement des brins.

 

Lorsque le poids de la végétation est important et que les brins viennent peser sur les fils releveurs, l'écarteur est soumis à des contraintes fortes qu'il faudra compenser en augmentant la résistance à la déformation de l'écarteur (qualité de l'acier et diamètre des fils de l'écarteur).

 

RETENIR :

Le poids de végétation du cépage, surtout si le port est retombant est un critère important à prendre en compte dans le dimensionnement de l'écarteur.

 

2. L'écartement entre rang :

 

Ecarteur pour le palissage de la vigne

 

Ecarteur pour le palissage de la vigne

Les écarteurs ne doivent empêcher ou se déformer au passage du matériel dans les rangs lorsque les bras de celui-ci sont en position ouverte.

 

L'encombrement des bras dépend de la longueur des bras et de l'angle d'ouverture de l'écarteur.

 

La longueur des bras des écarteurs est limitée par l’écartement entre rang et par la largeur du matériel + une marge de sécurité.

 

Exemple :

Ecartement entre rang (Er) = 1,20 m

Largeu du matériel = 70 cm

Angle d'ouverture = 30 °

Marge de sécurité = 20 cm

 

Longueur maxi du bras = 15 cm

RETENIR :

La longueur des bras dépend fortement de l'écartement entre rangs.

 
  Article extrait du book palissage de  C.E.P.- Consulting