LES 5 FAMILLES DE CONTRAINTES
CONTRAINTES LIEES A LA VIGNE
L’appellation,
L’encépagement,
La mode de conduite (densité – écartements - type de taille et hauteur du fil porteur, hauteur de feuillage),
Le rendement,
L'irrigation.
➔ Niveau qualitatif du vin
➔ SFE – Surface foliaire – Hauteur du palissage…
Objectif : ➔ DEFINIR LA GEOMETRIE DE LA PLANTATION
Exemples de mauvaise prise en compte des contraintes liées à la vigne :
CONTRAINTES LIEES A LA PARCELLE
Les surfaces (cadastrale - plantée - surfaces non plantées),
La topographie,
L'exposition,
L'orientation des rangs,
Le type de site,
Le type de sol (granulomètrie - pH - corrosivité),
➔ Forme sol - Pente - Devers - Type de site
➔ Granlométrie du sol - Ph - Profondeur...
Objectif : ➔ DEFINIR LES CARACTERISTIQUES DE LA PARCELLE
Exemples de mauvaise prise en compte des contraintes liées à la parcelle :
CONTRAINTES LIEES A LA MECANISATION
Pré-taillage (± de précision),
Tirage des bois,
L'écimage - rognage,
Vendange mécanique,
Releveuse -palisseuse
Baissage mécanique,
Travail du sol (intercep).
➔ Type d'outils - Zone impactée
➔ Conducteur - Vitesse…
Objectif : ➔ DEFINIR LES FACTEURS AGRAVANTS
Exemples de mauvaise prise en compte des contraintes liées à la mécanisation :
CONTRAINTES LIEES AU VITICULTEUR
La main d'oeuvre,
L'aspect sécuritaire,
L'aspect pénibilité,
L'aspect économique,
La durée de vie de la vigne.
➔ Type de main d'oeuvre - Disponibilité
➔ Aide à l'investissement - Trésorerie...
Objectif : ➔ DEFINIR LES FACTEURS SOCIO-ECONOMIQUES
Exemples de mauvaise prise en compte des contraintes liées au viticulteur :
CONTRAINTES LIEES A L'ENVIRONNEMENT
L'aspect esthétique,
Le référenciel viticulture durable,
L'empreinte carbone,
La gestion en fin de vie.
➔ Philosophie du domaine
➔ Règles régionales (viticulture durable)
➔ Analyse du cycle de vie (ACV)
Objectif : ➔ DEFINIR LES FACTEURS ECOLOGIQUES